So verhindern Sie, dass Windows 10 nach der Installation von Updates einen automatischen Neustart durchführt

Sie können den automatischen Neustart von Windows 10 nach Updates verhindern, und in diesem Handbuch erfahren Sie, wie Sie dies tun können.

Windows 10 ist ein erweitertes Betriebssystem, das eine umfangreiche Liste großartiger Funktionen enthält, aber seine Tendenz, automatisch neu zu starten, um neue Updates anzuwenden, gehört nicht dazu.

Obwohl Aktualisierungen erforderlich sind, um sicherzustellen, dass Ihr Gerät mit den neuesten Verbesserungen und Sicherheitspatches übereinstimmt, wird Windows 10, wenn Sie nicht früh genug neu starten, schließlich automatisch neu starten, um die Anwendung der Aktualisierungen abzuschließen. Es ist einfach kein gutes Benutzererlebnis.

Um dieses Problem zu beheben, hat Windows 10 im Jubiläumsupdate Aktive Stunden eingeführt, um die Installation von Updates zu verhindern, während Sie aktiv an Ihrem Computer arbeiten. Dies hindert Windows 10 jedoch nicht daran, während der Ruhezeiten neu zu starten, was ein Problem darstellen kann, wenn Sie Ihren Computer normalerweise für einen längeren Zeitraum mitten in einer Aufgabe belassen.

Glücklicherweise gibt es einen Workaround, der auf Winaero zurückgeführt werden kann, mit dem Sie die volle Kontrolle übernehmen und verhindern können, dass Windows 10 jedes Mal, wenn ein neues Update installiert wird, von selbst neu startet.

In dieser Anleitung zu Windows 10 führen wir Sie durch die Schritte, um zu verhindern, dass Windows 10 nach dem Herunterladen und Installieren eines Updates neu gestartet wird.

So verhindern Sie, dass Ihr PC nach der Installation von Updates automatisch neu gestartet wird

Wichtig: Bevor Sie fortfahren, beachten Sie, dass es sich um einen Workaround handelt, der von Microsoft nicht unterstützt wird und der jederzeit auslaufen kann. Sie sollten es auf eigene Gefahr verwenden.

Öffnen Sie Start.
Suchen Sie nach Taskplaner und klicken Sie auf das Ergebnis, um das Tool zu öffnen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Aufgabe Neustart und wählen Sie Deaktivieren.

Nach Abschluss der Schritte wird Ihr Gerät nach dem Herunterladen und Installieren neuer Updates nicht mehr neu gestartet. Neue Updates werden jedoch nicht angewendet, und zukünftige Updates werden erst installiert, wenn Sie Ihren Computer manuell neu starten.

Zusätzliche Schritte (falls erforderlich)

In diesem Fall aktiviert Windows 10 die Aufgabe Neustart automatisch wieder; Sie können dieses Verhalten durch folgende Schritte stoppen:

Verwenden Sie die Windows-Taste + die Tastenkombination R, um den Befehl Ausführen zu öffnen.
Geben Sie den folgenden Pfad ein und klicken Sie auf OK:

Windir%\System32\Tasks\Microsoft\Windows\UpdateOrchestrator

Wählen Sie die Reboot-Datei ohne Erweiterung aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Rename.

Benennen Sie die Reboot-Datei in Reboot.old um.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Ordner, wählen Sie Neu und klicken Sie auf Ordner.

Nachdem Sie die Schritte ausgeführt haben, kann Windows 10 die Aufgabe zum automatischen Neustart des Computers nicht mehr neu erstellen.

Wenn Sie die Änderungen rückgängig machen möchten, gehen Sie zurück zum Ordner UpdateOrchestrator und löschen Sie den Reboot-Ordner und benennen Sie die Datei Reboot.old wieder in Reboot um.

Folgen Sie dann den oben genannten Schritten des Taskplaners, wählen Sie aber in Schritt 3 die Option Aktivieren.

Hinweis: Wir sagen nicht, dass Sie die Installation von Updates überspringen sollten, da sie wichtig sind, um Ihr Gerät sicher und auf dem neuesten Stand zu halten. Es gibt jedoch Szenarien, in denen Sie die volle Kontrolle übernehmen und genau entscheiden möchten, wann Sie Ihren Computer neu starten, um neue Updates zu installieren, und hier ist es hilfreich zu wissen, wie Sie automatische Neustarts stoppen können.

So verschieben Sie die standardmäßigen Benutzerordner von Windows 10 auf ein anderes Laufwerk

Im Folgenden werden die Schritte beschrieben, um die Ordner für die Benutzerkonten ordnungsgemäß auf ein neues Laufwerk oder eine neue Partition unter Windows 10 zu migrieren.

Unter Windows 10 erhält jedes Konto eine Reihe von Standardordnern, mit denen Benutzer ihre persönlichen Dokumente, Bilder, Downloads und andere Dateien getrennt von anderen Konten speichern und organisieren können.

Diese Ordner können im Laufe der Zeit groß werden, wenn Sie also ein Gerät mit begrenztem Speicherplatz haben, das die Standardordner an einen anderen Ort verschiebt (z.B. eine externe Festplatte), hilft zu verhindern, dass der Speicherplatz auf dem Hauptsystemlaufwerk knapp wird, und kann helfen, Platz freizugeben, den Sie für die Installation anderer Anwendungen verwenden können, und es verbessert die Leistung.

In diesem Windows 10-Leitfaden führen wir Sie durch die einfachen Schritte zur Migration Ihrer Standardordner auf eine zweite Festplatte oder Partition.

So verschieben Sie Standard-Benutzerordner an einen neuen Speicherort

Um die standardmäßigen Benutzerkontenordner unter Windows 10 an einen neuen Speicherort zu verschieben, gehen Sie wie folgt vor:

Datei-Explorer öffnen (Windows-Taste + E).
Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Diesen PC.
Navigieren Sie unter “Geräte und Laufwerke” zum neuen Standort.
Erstellen Sie am neuen Standort einen Ordner für jeden Inhalt, den Sie verschieben möchten. (z.B. Desktop, Dokumente, Downloads, Bilder, Videos und Musik.)

Kurzer Tipp: Sie können schnell einen neuen Ordner im Datei-Explorer erstellen, indem Sie die Tastenkombination Strg + Umschalt + N verwenden.
Verwenden Sie die Windows-Taste + die Tastenkombination R, um den Befehl Ausführen zu öffnen.
Geben Sie den folgenden Pfad ein und klicken Sie auf OK:

%HOMEPATH%%.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie verschieben möchten, und wählen Sie Eigenschaften.

Klicken Sie auf die Registerkarte Standort.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Move.

Durchsuchen Sie das Verzeichnis und wählen Sie den neuen Ordnerort aus.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ordner auswählen.

Klicken Sie auf Übernehmen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja, um den Wechsel vom alten zum neuen Standort zu bestätigen.

Klicken Sie auf OK.
Sobald Sie diese Schritte ausgeführt haben, wird der Ordner an den neuen Speicherort mit seinen Inhalten und Einstellungen verschoben. Im Idealfall möchten Sie alle Standardordner, die Sie aktiv verwenden, um Dateien aus Konsistenzgründen zu speichern, verschieben und die Schritte Nr. 7 bis 14 wiederholen.

Sie können die Änderungen jederzeit über die Schaltfläche Restore Default auf der Registerkarte Location in den “Properties” für jeden Ordner rückgängig machen.

Obwohl das Verschieben der Standardordner des Benutzers einen nach dem anderen bedeutet, empfehlen wir, den Hauptkontenordner nicht zu verschieben, da dies zu unerwarteten Problemen führen kann.

Ändern des standardmäßigen Speicherorts in Apps

Der einzige Nachteil beim Verschieben von Benutzerordnern an einen neuen Speicherort ist, dass er den Standardspeicherort für bestimmte Anwendungen nicht ändert. Wenn Sie beispielsweise Microsoft Edge verwenden, sucht der Browser weiterhin nach dem alten Pfad zum Speichern von Dateien und erstellt automatisch einen neuen Ordner für Downloads, wenn er nicht verfügbar ist.

Sie können dies verhindern, indem Sie den Standardspeicherort für die Anwendung ändern. In Microsoft Edge können Sie dieses Problem beispielsweise mit diesen Schritten beheben:

Öffnen Sie Microsoft Edge.
Klicken Sie auf die Dreipunkt-Menüschaltfläche und öffnen Sie Einstellungen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweiterte Einstellungen anzeigen.
Klicken Sie unter “Downloads” auf die Schaltfläche Change.

Suchen Sie nach dem neuen Speicherort für den Ordner Downloads und wählen Sie ihn aus.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ordner auswählen.
Nachdem Sie diese Schritte ausgeführt haben, speichert Microsoft Edge zukünftige Dateien im neuen Ordner.

Einige Anwendungen wie Google Chrome und Mozilla Firefox erkennen und reflektieren die Änderungen automatisch. Sie können jederzeit überprüfen, ob Ihr Webbrowser den richtigen Pfad verwendet, indem Sie zu chrome://settings/downloads auf Chrome oder zu about:preferences#general auf Firefox gehen.

Dieses Handbuch ist auf Windows 10 ausgerichtet, aber die Möglichkeit, Benutzerordner an einen anderen Ort zu verschieben, ist schon seit langem verfügbar, so dass Sie unter Windows 8.1 und Windows 7 die gleichen Anweisungen auch verwenden können.